山椒
2001年5月5日こどもの日といえば、柏餅派?ちまき派?
ちまきを巻いてある葉は、竹の葉。
柏餅を巻いてある葉は、柏の葉。
柏の葉は、別名「ユズリハ」とも言い、この葉は広葉樹なのに冬の間も枯れた葉を落とさず、春まで付けたままでいる。
春、新しい葉が出る頃、その葉に後を譲るように落ちる事から、この名が付いたとか。
だから、こどもの日に柏餅を食べるのには、そう言う意味があるのだそうだ。
我が家では、ちまきでもなく柏餅でもなく、「五平餅(ごへいもち)」を食べた。
山椒の新芽を摘んで、味噌と混ぜて「山椒味噌」。
クルミを擦って、味噌と混ぜて「クルミ味噌」。
山椒には、お尻にツノが生えたような、オオムラサキの幼虫が付く。グロテスクで怖そうに見える幼虫も、蝶になると綺麗。
子どもは、社会の宝って事かなぁ。(←どう結びつくんじゃ?)
ちまきを巻いてある葉は、竹の葉。
柏餅を巻いてある葉は、柏の葉。
柏の葉は、別名「ユズリハ」とも言い、この葉は広葉樹なのに冬の間も枯れた葉を落とさず、春まで付けたままでいる。
春、新しい葉が出る頃、その葉に後を譲るように落ちる事から、この名が付いたとか。
だから、こどもの日に柏餅を食べるのには、そう言う意味があるのだそうだ。
我が家では、ちまきでもなく柏餅でもなく、「五平餅(ごへいもち)」を食べた。
山椒の新芽を摘んで、味噌と混ぜて「山椒味噌」。
クルミを擦って、味噌と混ぜて「クルミ味噌」。
山椒には、お尻にツノが生えたような、オオムラサキの幼虫が付く。グロテスクで怖そうに見える幼虫も、蝶になると綺麗。
子どもは、社会の宝って事かなぁ。(←どう結びつくんじゃ?)
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